2022.10.10
デイサービス銭形のウリの一つである、昼食のご飯は、1年中、新潟県妙高産コシヒカリを提供しております。
3年前から、この時期に新米を新潟県妙高市までトラックでとりに行き、生産者の方のお話を聞いたり、土を触って野菜の収穫を経験させていただいていおります。
今年も、先日現地までおうかがいさせていただき、新米を運んできました。
せっかく美味しいお米を提供するのに、どんな場所でどのようにして作られているのか、をしっかりと知っておくべきだと思い、とりにいくことになりました。
妙高産のお米は、冬場、妙高山に沢山の雪が積もり、春にその雪解け水が田んぼに流れてきます。
その山と田んぼの間に、工場等もなく、とても綺麗な水が流れてくるため、美味しいお米ができるとのことです。
新米は、水分を含んでいるため、炊く時は少し水を減らして炊くと美味しいのです。
炊き立ては最高に美味しく、皆さんびっくりするほど食べられ、あちこちから「おかわり!!」の声が!
デイサービス銭形では、11月からこの新米を提供させていただきます。