2024.04.10
明治42年創業 中ト杉本製麵所
以前、ご紹介させて頂きました
【杉本製麵所】様が、この度
イートインをオープンされたと
お聞きし、お話をお伺いさせて頂きました✨
社長も奥様も、大変気さくで明るく
楽しくお話をさせて頂きました☺
今回は杉本製麵所様を
ご紹介させて頂きます!!
●具体的な仕事内容はどんなことですか?
麺類の製造、卸、小売り、地方に販売(愛媛の焼き肉屋)です。
セットのうどん(だし付き)も販売、京都の名前で山口県のスーパーに販売しています。
今回、イートインとして店舗をリニューアルしました。
なぜ3/15ですか??
開運日、一粒万倍日だからです。さらに奥様とお母様のお誕生日で、社長(旦那様)がいない親戚の集まりでこの日と決まったそうです!!
●設立はいつ頃ですか?
明治42年創業(1909年) 会社としては30年です。
ずっと同じ地域で、昔は同じ道筋の南でやっていました。
●何代目ですか?
4代目です。
●お仕事の中で大事にされていることはなんですか?
まずは衛生面です。変わらない味を大事にしています。無添加、香りにこだわり、美味しさを保つことを大事にしています。
4日以内を消費とし、アルコール、防腐剤は使っていません。オール国産(北海道100%)、天ぷら粉、肉、九条ネギ、全て国産にこだわっています。
また、季節や天気によって水の量を変えています。(冬は大量に水を使います) 京都の活性化を意識しています。
美味しいと言ってもらえることです。初めて来店され、リピーターとして買って頂けることです。
●仕事をしていて嬉しかったことはなんですか?
卸しの仕事では、お店からの声しか聞けなかったが、イートインでは直接お客様から声が聞けるようになったことです。
前のホテルに泊まった方(福井県)が利用され、ハガキがきました。京都に行く楽しみが増えたと書かれていて、大変嬉しかったです。インスタに載せると、見て下さっていてまた来て頂けて嬉しかったです。
観光で京都に来られた愛媛の方は、それ以来愛媛に送っています。
お話を聞けば聞くほど、知らなかったことがどんどん出てきました!✨
まだまだ質問させて頂いておりますので、
第2弾として、ご紹介させて頂こうと思います!!