ZENIGATA BLOG

2024.10.18

新潟県妙高市へ!!

先週、新潟県妙高市へお米をとりに、
こまちスタッフの職員と行ってきました。🚚
現地の農家の方からお話をお聞きすると、
今年の妙高米の出来はとても良いそうで、収穫量もよかったそうです。
ただ、物価高騰、燃料費高騰の影響で、お米の価格が上昇しているそうです。

2024新潟へ新米を①

●なぜ妙高市のお米が美味しいのですか??
「一言で言うと、『風土』」だそうです。

『水』妙高山から流れ出る大量の清浄な雪解け水。
『土』米作りは土作りからとも言われるように、水はけのよい土。
『気候』高温多湿の時期があり、昼と夜の寒暖差が大きい。
『土地』水田には水を張るので、水の得やすい場所、広く平らな土地。

この4条件が必要で、これらをまとめて、『風土』だと教えていただきました。
2024新潟へ新米を②
あと、農協が配布している「美味しいコシヒカリの作り方」というマニュアルがあり、
そこに、これまでの経験をえて独自の方法を記入しているものを見せていただきました。

風土にプラスして、基本、経験、美味しいお米を作る気持ち、があるから、このような美味しいお米ができるのだと、あらためて勉強させていただきました。

これは、私たちのお仕事にも通ずるものがあり、まずは、しっかりとした環境で、基本をしっかりと身につけ、経験を重ねていき、心身ともにレベルアップしてプロになっていくことで、質の向上が実現するのだと、あらためて認識してさせていただきました。

今年も、この妙高米の新米を皆様へ届ける事ができてホッとしています。
沢山とはいきませんが、少しでも農家の方を思い、
新潟を感じて食べていただければ幸いです😊

代表取締役社長
上野眞司

株式会社銭形企画
〒600-8357 京都市下京区黒門通五条下る柿本町594番地33
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